Старый лис

Людмила Лист
 Детка - налей мне вина.
 До краёв налей, старому Лису.
 Заплачу я монетой сполна.
 --Как вино твоё путает мысли.

 Детка - у грусти нет дна,
 Неспросясь  обнимает за душу.
 Что рука твоя так холодна?
 Моя боль рвётся птицей наружу.

 Детка - была ль влюблена?
 Что в пунцовый окрасились щёки?
 Твоя грудь по-девичьи бела,
 Но глаза,
 Так печально далёки.

 Детка - налей мне вина,
 До краёв налей, терпкого, с вишен.
 Старый Лис от тоски без ума -
 Голос разума сердцу не слышен.

 Детка - послушай меня.
 Всё скажу, лишь плесни из бутылки.
 Изменить ничего мне нельзя
 (и лицо повело от ухмылки).

 Детка - пришпорю коня,
 Свой рассказ поведу из далёка.
 В фаворитах я был короля,
 Но судьба, она детка, жестока.

 Детка, мне равного нет:
 Ни в бою, ни в весёлом застолье.
 Не считаю я звонких монет,
 Так душа моя любит раздолье.

 Детка - я сильно устал,
 Моё сердце печально от  плача.
 Опустел без вина мой бокал
 --Пусть тебе остаётся вся сдача.

 Детка - я пил чернобшыл*,
 Её очи любил ледяные.
 Я законы родства позабыл,
 Лишь бы рядом глаза голубые.

 Детка - я ложный донос
 Написал на любимого брата,
 А жену его, в дом к себе свёз -
 Целовал, миловал до заката.

 Детка - не бойся меня.
 Старый Лис исходил все дороги.
 Говорю всё как есть, не темня:
 Опостылели Лису чертоги.

 Детка - топлю я в вине
 Свою совесть, но нет в нём ответов.
 Свою душу вручил сатане -
 Для меня только тьма - без рассветов.

 Детка - есть дочь у меня.
 Видно доля моя так злосчастна,
 Что я сотню подков у коня
 Стёр, всё видно, напрасно
 Напрасно.

 Детка - она сиротой...
 Горе мыкает. Есть ли примета?
 Есть, то перстень - большой, именной
 Детка милая - этот, да, этот!!!
 
 ******

 Замок - зажжённый камин.
 Старый Лис вновь раскуривал трубку.
 Эй, наполни-ка детка графин -
 За тебя хочу выпить, голубка.





 ЧЕРНОБШЫЛЬНИК, а и ЧЕРНОБШЫЛ, а, м. Растение, разновидность полыни с красновато бурыми или фиолетово бурыми стеблями