Осенняя волчица

Михаил Юдовский
Невыдуманный мир в оконной раме
Ветрами небеса разворошили.
Мы долго ворожили сентябрями,
Мы долго октябрями ворожили.

Попробуй, если сможешь, излечиться
От этого дождя и листопада.
Шатается осенняя волчица
По тропкам обнажившегося сада.

Роняя шаг отрывисто и гулко,
Она крадется, воздуха бесплотней,
То выгибая шею переулка,
То сумрачно оскалясь подворотней.

Разорванными в клочья небесами
Невнятный и тоскливый страх навеян.
Глядит волчица желтыми глазами
Вечерних ресторанов и кофеен.

Нам трудно отыскать единоверца
В сплетеньи извивающихся линий.
Волчица проникает в наше сердце
Клыками обесцвеченными ливней.

Помилуй и спаси неблагодарных –
Нам тесно без любви и без печали.
Хромые даты в списках календарных
Как раненные волки одичали.

И в серое содружество врастая,
Измучавшись бессмысленной борьбою,
Мы сами превратились в волчью стаю
И гонимся по следу за собою.