В судьбе темнеет. Сумерки близки...

Василий Рысенков
В судьбе темнеет. Сумерки близки.
И хочется понять хотя бы кто ты.
А память подбирает пустяки:
Нелепости, курьёзы, анекдоты,
Туманы, бездорожья, огоньки;
Избушку, что нависла над бугром
И смотрит с безнадёжностью знакомой;
Прощальный танец вялых насекомых
В предзимнем синем воздухе сыром;

Ещё – каких-то свадеб череда –
Под переборы пьяного баяна…
Забыто где всё было и когда.
Останется припев из песни странный,
Последний взгляд и первая звезда,
Живого сердца ритм непостоянный.
Настанет утро с лозунгом «Вперёд!»
И день, в котором всё с пометкой «срочно»…
Но важно то, что зыбко и непрочно
Для памяти, а прочее умрёт.
Дремучие потёмки бытия.
Погаснет свет. Прощально вспыхнет имя.
Есть жизнь и смерть,
И как всегда – ничья.
Итог борьбы извечной между ними.