Потерян город, потеряна свобода

Юрий Безуглый
Потерянный город, потерянный рай,
Вся жизнь - одно гадание,
И по проспекту не ходит трамвай,
чего не бывало ранее.

Все пассажиры куда-то бегут.
Снег по колено лежит.
Только навстречу куда-то идет,
В ермолку одетый жид.

Чего же его болезного
В мороз куда-то несет?
Нет дела меньше полезного
Чем разглядывать наш народ.

Кто-то бежит за маршруткой,
Кто-то жует шаурму,
Кто-то трещит с проституткой:
Вот этого не пойму.

Город покрыла плесень
Безразличных к жизни людей.
Ход жизни не интересен -
Нам подавай страстей.

Мы все ребята бравые,
Нам нынче все по плечу,
А сверху смотрят лукавые:
"Убью кого захочу".

Сколько же нас передавлено,
Передушено этими гадами.
Только сердце трепещет сдавлено
И бьется в груди с перепадами.

Кто б ты ни был: татарин
Иль рус, еврей, украинец, грузин -
тебя и меня насадили на брус
И каждый остался один.

Когда же народа терпение лопнет?
Когда же он встанет с колен?
Когда ж он ногою топнет?
Когда же закончится плен?

Все мы под гнетом страхов,
Бежим от них в никуда.
Подайте нам громких крахов,
Остальное все ерунда.

Чего ж дожидаемся взмахов
Хозяина от пруда?
Чего ж мы желаем до "Ах"-ов,
Что б другого постигла беда?

Почему же мы разучились
Радоваться за других?
В своем мирке мы закрылись
Как-будто спрятались от них.

Дуреем самообманом,
Страдаем, как сами хотим.
Выбираем мы депутатом
Того, кто предложит интим.

Но вечно мы забываем,
Как ОНИ "любят" Народ.
И сами же локти кусаем,
Для них мы все нищий сброд.

Своим мы не доверяем,
Поскольку в душе своей,
Сами мы власти алкаем,
Что б счастливо жить, без затей.

Мы не верим себе, не надежна
Поставив все на кон,
Из патриота прорастает свинья,
Из свиньи вырастает дракон.

Мы не верим, что человек,
останется - как он есть.
Который пройти должен век,
Чтоб себя самого не съесть.

"Человек - звучит гордо", -
это мы знаем все.
Почему же мы прячем морды
Заплывшие в колбасе?

Неужели мы все еще звери?
Неужели вожак лишь тот,
Кто несмотря на потери,
Пониже нагнет народ?