Возвращенья не будет, я знаю сам...

Василий Рысенков
Возвращенья не будет, я знаю сам.
Ни огня, ни просвета нету…
Мы гуляли по чистым родным лесам,
Наши дети – по интернету.

Пусть дождём прошуршит, пробежит в окне
Краткий день – незаметный, тленный.
Можно выйти под звёзды и в тишине
Рассмеяться в глаза Вселенной.

Ведь у нищего нечего больше украсть,
И не будет убит убитый.
Но как больно любить этот гиблый край,
Изувеченный и забытый,

По которому бродит слепая тень,
Словно ищет за дымкой серой
Непостроенных изб, нерождённых детей,
Непроснувшейся доброй веры.

Ни столба, ни забора, ни шалаша,
Одичавшие яблони гнутся.
Только болью и нежностью вспыхнет душа
И захочет сюда вернуться.