По небу слоняется солнце праздное...

Василий Рысенков
По небу слоняется солнце праздное…
Как скупа история на кредиты
Ветхим городкам, где улицы названы
Именами бездарностей и бандитов!

Пусть не пахнут ни дёгтем, ни ладаном дали,
Только роется в мусоре юродивый ветер,
Здесь веками молились, любили, страдали,
Потому мы ещё и живём на свете.

Над убожеством нашим – высоты слепящие.
Купола увенчаны облаками.
Я ведь понял давно: только то настоящее,
Что не может никто потрогать руками.

Знаю тихие дворики заповедные,
Где в тёплые окна глядится небо,
На улице имени Демьяна Бедного,
Который ни разу в этом городе не был…