Шли из юности налегке...

Василий Рысенков
                «Если выпало в империи родиться,
                Лучше жить в глухой провинции у моря…»
                Иосиф Бродский

Шли из юности налегке,
Людным трактом – тропа,
И не знали, что даже в небе – тупики да углы…
Если в маленьком городке
Ты не спился и не пропал –
Можешь даже среди врагов человеком прослыть.

Здесь давно залежалось и высохло всё, что старо.
Розоватое облако самолёт к горизонту пришил.
Есть безлюдье среди людей и удушье среди ветров,
И об этом, конечно, знает, кто в провинции жил.

Краток путь и накатан.
И пусть мы давно на краю,
На своих перекатах по-детски шалит река.
Мы обмануты маем
И юности дарим июнь,
Только б кто-нибудь рядом оставался с нами пока.

Средь бурьянов увидишь клочок зацветающей ржи
Или вынешь из порванной сетки серебристый улов, –
Если больно и сладко, это значит, что ты ещё жив
И по-прежнему ищешь дорогу среди углов.