Знаешь, я ведь кое-что понимаю

Татьяна Негерда
Так темно...И месяц какой-то куцый...
Так темно, что хочется очень верить:
Все вернется.
Если бы все вернулось...
Я больная? - Люди такие звери.

Это просто ночь, никаких эмоций.
...Нужно, что ли, встать, предложить ей чаю....
- Будешь?
...Вот сейчас она повернется. И смолчит.
Нет, кажется, отвечает.

Говорила вдумчиво-равнодушно.
Я сидела молча, глотала слезы.
...Говорила много - мне было нужно -
Три часа подряд, не меняя позы.

А потом обняв, примостившись с краю,
Попрощалась:
    /Время - вставало солнце/
- Знаешь, я ведь кое-что понимаю.
Не будила б лихо. Оно проснется.