Ода книге

Ирина Зиле
В ней найдём мы совет иль забвенье, -
Нужно только страницы открыть;
В горе нам она даст утешенье,
В светлой радости – зависть забыть.

Полки книгами тесно забиты,
Холят самый взыскательный глаз.
С пылью томики, вечно закрыты –
Есть средь бедных открытый хоть раз?

Так зачем обрекли их на муки,
Наших верных и стойких друзей?
Надо знанья и памяти звуки
Передать не в домашний музей.

Факел знаний под модной обложкой
Не закроем незримым замком,
И любовь к ним хотя бы немножко
Передастся всем людям потом.

              1988 г.