О ложке сладкой

Люлика
А вот старуха, что хлебает щи…

Опомнилась, мелка тарелка супа.

Да где добавить можно - не взыщи,

Никто не перельёт, никто не застегнёт на ней тулупа,

Чтоб выйти из избы и поискать

Картофеля, крупы, другого снадобья.

«Страшна та плошка», - крутят у виска,

 Косясь на бабку: «Да что ей взять, да я-то бы…»

Она о яде думать не спешит,

Все более о соли, да о ложке сладкой…

Ей вспомнились рассветы, камыши,

И молодцев вокруг с лихвой  в присядку…

И как её носили на руках,

За то, что молода,  красиво   было.

А нынче,  как проснётся в петухах,

Помолится, чтоб ложка не горчила.