Старая песня

Виктор Орлов 3
Стучит по крыше дождь усталый,
В печурке плещется огонь,
Ночь на дворе, как зверь упрямый,
Все воет ветер. А гармонь

В руках у деда трель выводит
Про старое житье-бытье,
От песни этой сердце сводит,
Как будто прошлое мое.

Уснул у ног мой старый пес,
Кот, щурясь, за огнем следит,
И песни текст меня унес
Туда, в ту степь, где снег летит,

Мороз трещит и воет ветер,
Встечая смерть свою, ямщик
Товарища случайно встретил,
И тот к устам его приник,

Чтобы услышать те наказы,
Что друг чрез силу прошептал...
Очнулся я, поверь, не сразу,
Когда играть дед перестал...

И долго-долго снег кружился,
И ветер по степи гулял,
И я с тем ямщиком простился,
Он мне, как будто, другом стал...

Ну да. Теперь не то уж время.
И лошадь не найдешь, поди,
И ямщиков ушло уж племя,
Машины мчатся по степи...

А я, ну словно, вспоминаю
Рев ветра, бубенцов распев,
И мчится тройка удалая,
Случайно сердце мне задев...