Квадрат

Юрий Артамонов
Разве в Малевиче дело ?
Мы извращаем суть.
В черном квадрате на белом
Ищем, хоть что-нибудь.

Как философствует умник
В рамках прямых углов.
А белый на черном кубик
Больше потребует слов?

Бродят чуднЫе мысли
В его воспаленном мозгу,
Он до шедевра возвысил
Дырку от паспарту.

Суперматизмом назван
Этот изящный стиль.
Образно столь безобразный,
Очень похож на утиль.

Ну не пришло вдохновенье,
Художник винца накатил,
А результат исправлений
Выбросить не было сил.

Может кому-то и нужно
Тупо смотреть на квадрат
И восхищаться натужно,
Все-таки – Авангард.

Нас заставляет гений
Видеть надуманный смысл.
Впрочем, не он, а деньги
Вокруг раздувают пыл.

Псевдоискусство в моде,
Переполнят мир.
Я наконец-то понял,
Ты пошутил, Казимир !