Мы

Николай Ермилов
На задворках огромной, уставшей страны
Ветер крыши дырявые, лущит
В разорённых весях, посреди пустоты
Будни серые, комкают души
И поют свою вечную песню стелясь
Над речушкой извилистой, ивы
Разомлев от тепла, тихо дремлют поля
В ожиданье живительной нивы.

Мы живём, словно к недругам в гости пришли
Всякий раз на авось уповая.
Как вампиры питаемся кровью земли
Тело язвами ей заражая.
Нам не чужды стремления шкурной мечты,
Мы лишаем детей наших детства.
Мы безумно спокойно пенаты свои
Превращаем в отхожее место.

Мы давно уже видим друг в друге врагов,
Ищем благо в речах ветрогонов,
А они шлют на паперть седых стариков,
Молодёжь, на разбой и в притоны,
Мы считаем богатства в чужих кошельках,
А свои, тупо топчем ногами,
Целый век проходили мы все в дураках,
Не пора ль, поумнеть россияне?

Нам нужна безупречная правда в делах
Командиров, отцов высшей сферы,
Полководцы приводят к победам войска
В них вдыхая незыблемость веры!
Нам всем нужно наладить порядок в умах
И до боли напрячь свои жилы,
Чтоб прейдя на погосты потомки в сердцах,
Не плевали на наши могилы!