Бабингтонит

Сергей Владимирович Решетников
По фамилии Бабингтон назван пироксеноид – силикат,
Близок родониту, призм, табличек вид, зернистый агрегат.
Среди пустот изверженных гранита, гнейса,
Кристаллизация – в темпе замедленного рейса.
Его в них эпидот, гранаты, как правило, сопровождают
 И инородные тела в жеоде-доме его не раздражают.
Я слышал, что в жилах кварц-пренитовой можно встретить,
В диабазе, в скарнах, в шлаках вероятность есть его заметить.
Зелёный, чёрный, тёмно – серый, при окислении бурый,
В коллекции отсутствует и собиратель - хмурый.
Спайность совершенная, триклинная форма,
Шесть элементов для минерала норма:
Кальций, железо - окисный, закисный вид,
Кремний, кислород, водород – вот он бабингтонит!
Примесь Na, K, Mg и Al вполне обычна,
Она для минерала этого достаточно привычна. 
С блеском стеклянным, в кислотах не растворяется,
Плотностью 3,4, твёрдостью 5,5–6,0 сам себе удивляется.
Плавится в пламени свечи, магнитная масса образуется,
Она стекловатая на вид, так минерал огнём преобразуется.
Разновидности у минерала есть: Mg-, Na-Al бабингтонит,
 Камень этот, получается, на «трёх китах» устойчиво стоит.
В Норвегии и в США в породах указанных он встречается,
В Италии в серпентинитах кристалликами мелкими замечается.