Ревизор

Павел Конди
Ревизор (по Н.В. Гоголю)

От автора: Помню школьные годы, когда мы его изучали, я его еще и писал (точнее переделывал, так как писал его Н.В.Гоголь.) Писалось это для своих одноклассников, тогда всем понравилось. А поводом к написанию послужил юморной стишок(Евгений Онегин) в какой-то из газет.

Действующие лица:
Антон Антонович                – городничий
Анна Андреевна                - его жена
Марья Антоновна                – его дочь
Лука Лукич Хлопов                – смотритель училищ
Амос Федорович Ляпкин – Тяпкин     - судья
Артемий Филиппович Земляника       - попечитель богоугодных заведений
Иван Кузьмич Бобчинский                - городской помещик

В одном большом уезде,
Произошла беда.
У городничего на месте,
Собралась братва.

Надо нам вопрос решить,
К нам едет ревизор!
Что же делать? Как нам быть?
Поднялся раздор.

Иван Кузьмич кричит зарезать,
А Амос Федорович молчит,
Лука Лукич собрался вешать,
Артемий вот в углу храпит.

Наконец сошлись на том,
Ему взяток насуем.

В гостинице одной,
И жил-то наш герой.
Хлестаковым его звали,
От него уж все страдали.

Он деньги кровные пропил,
И за квартиру не платил,
Концы с концами он сводил,
Хозяину взял, и нагрубил.

Городничий наш зашел,
И устроил тут разбор,
Хлестаков был очень весел,
На уши лапшу повесил.

Городничий испугался,
Очень долго извинялся.
Думает, что ревизор,
Боже мой, какой позор.

Пригласил к себе его,
Одолжил ему жилье,
Познакомил он с женой,
С пухлой старою каргой.

Только Хлестаков пришел,
Сразу девочку нашел,
Девушка собою хороша,
Дочь городничего она.

Дочку эту Марьей звали,
Вы только что о ней узнали,
Хлестаков пургу ей гнал,
И женится, обещал.

А потом вся та братва,
Что сидела до темна,
И так спорила вчера,
Взяток надала сполна.

Хлестаков схватил ловэ,
Сразу же купил пенсне,
Чемоданчик свой схватил,
В тачку прыг, и укатил.

22.-23.02.99

Пусть в этом произведение все остается так как есть, на вечную память.

 P.S.
Школьные годы – бунтарский привет,
Сектор газа в моде, и та страна, которой нет.

(Из старой школьной тетрадки, которая сохранилась, благодаря моей сестренке.)