Светлана Кузнецова. Тону в метелице, в метелице

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.
***

Тону в метелице, в метелице.
Зима невиданно крута.
Как будто мелется на мельнице
У черта чертова крупа.

Чтоб было прочим неповадно
Округу прибирать к рукам,
Кружат ветра меня злорадно
По заколдованным кругам.

В поступках сплошь одни ошибки.
Куда ни сунешься — ухаб.
И стынут мерзлые улыбки
На лицах толстых снежных баб.

1964

Песенка о Беринге

Да будет день мой с твоим днем сходен.
Да будет пухом для нас земля.
Сходи со сходен, сходи со сходен,
Сходи с большого корабля.

Сходи на берег, сходи на берег,
Меня в печалях не обвини.
Верни мне снова бескрайность, Беринг,
Мою утрату назад верни.

Верни мне радость, верни мне горе,
Не оставляй меня вновь одну.
Свези за море, свези за море,
Верни завещанную страну.

Да будет день мой с твоим днем сходен.
Да будет пухом для нас земля.
Сходи со сходен, сходи со сходен,
Сходи с большого корабля.

1964

***

Нынче очень бурно тают снега.
Нынче очень буйно тают снега.
Превращается в воду весь лед и снег,
И стремятся в Байкал триста с лишним рек.
Триста с лишним рек ему жизнь несут.
Триста с лишним рек ему силу несут.
Разбивают реки грудь о зарю,
Я за ними спешу к морю-озеру.
Свое горе несу, свою радость несу,
Я Россию к Байкалу несу.
Очень разную.
Очень радужную.
Пусть она в Байкал поглядится.
Пусть сама себе подивится.

1964