Рыжая осень

Димсон
   Всё прозрачней становится лес,
   Всё отчётливей видятся дали,
   Свет сонливый струится с небес,
   Воздух будто бы в жёлтой вуали.
Пахнет траурно прелой листвой,
Увяданьем и сыростью веет,
Лишь огонь на рябине порой,
На мгновение душу согреет.
   Далеко среди леса видны
   Эти гроздья,как лики заката,
   Как рубины богатой казны,
   Они светят и манят куда-то.
Я иду по тропинке лесной,
Тишина,слышно падают листья.
Из-за пней наблюдает за мной,
Будто мордочка рыжая,лисья.
   Пробежит незаметно вперёд
   И хвостом листья в воздух поднимет,
   И опять за деревьями ждёт,
   Или шишку еловую кинет.
Это осень чудит не со зла,
В лисьей шубе гуляет повсюду.
Вот меня в бурелом завела,
Закружусь и дорогу забуду.
   Зря стараешься,лес мне знаком,
   Три сосны этим летом спилили,
   Так что к дому дорогу найдём,
   Как бы листья меня не кружили.
Почему-то нахлынула грусть,
Жизнь,как тропку листвой заметает,
Своих братьев назад не вернуть
И здоровье тихонечко тает.
   Где та осень поры молодой
   С паутинами бабьего лета,
   Где та песня,что пели с тобой,
   Мы в лучах несказанного света.
Всё ушло,но вернулось в других,
Что грустить,всем дано одинаково,
Чей-то голос давно уж затих,
Ну,а чей-то прорезался знаково.
   Познавательный кончив процесс,
   Шёл я к дому,забыв о печали.
   Становился прозрачнее лес
   И отчётливей виделись дали.