На Украину

Сергей Фатулев
На Украину
21.09.2011 г.
г. Самара

На Украину, на Украину…
Стучат колеса, позади уже перрон,
И только мимо, и только мимо
Летят мгновенья, и качается вагон.

В купе уселись, в купе уселись,
Достали харч и кто-то даже самогон,
И за знакомство, и за знакомство…
И за дорогу – по второй уже вдогон.

- Не знаю даже, не знаю даже,
Что Вам сказать, попутчик милый, дорогой,
Но в речи Вашей, но в речи Вашей
Я слышу говор мне до горечи родной.

- Та що Ви, друже, та що Ви, друже,
На мові цій не каже тільки немовля,
Я сам не дуже, я сам не дуже,
Та під горілку з салом хто ж не розмовля?

За разговором, за разговором,
К таможне русской подъезжает наш состав,
Таможня споро, таможня споро
Нас пропускает, даже слова не сказав.

А там – мітнИця, а там – мітнИця,
И русский в смеси с украинским языком…
Так вот граница, так вот граница
Нас поделила на хохлов и русаков.

Родня от ныне, родня от ныне –
Не эмигранты, но попала за кордон,
И Украина, и Украина
Встречает нас, как иностранцев, «миль пардон».

И только сало, и только сало
(Лишь в Украине стратегический продукт)
Вкуснее стало, вкуснее стало,
Объединяя всех нас вместе там и тут.