Два колодца. Притча

Татьяна Гостюхина
На улице сельской два старых колодца
Всем были известны чистейшей водой.
День целый, пока не закатится солнце,
Поили они весь народ трудовой.

А то остановится путник, бывало:
В обоих колодцах вода хороша!
Какой из них лучше, не выберешь, право.
От вкусной воды разомлеет душа.

Один из хозяев стал очень богатым.
И жить захотелось на новый манер.
Построил дворец вместо старенькой хаты
И внешний решил изменить интерьер.

От прежней ограды следа не осталось:
Теперь это крытый, с удобствами двор.
Досадной была только самая малость:
Колодец на улице – рядом забор...

Хозяин же с ним не хотел расставаться.
И модной обивкой он сруб заменил.
Колодец так быстро привык красоваться:
Нет, вычурный облик ему не претил.

Но только к нему подходили всё реже.
Тропа зарастала, ржавело ведро…
Красивый снаружи, блестящий и свежий,
Он сам не заметил: протухло нутро…

А старенький друг в деревянной оправе
Доныне радушно встречает людей.
Чем больше берут (дело вовсе не в славе!),               
Вода в нём от этого чище, вкусней…
                21.09.2011.