А она была...

Лена Май
                20.09.2011

А она была молода и красива.
Привезли в субботу, уже под вечер.
Вся бригада сутки без перерыва
Доставала из ада. И стало легче.

А в себя пришла и металась птицей:
«Всё равно я жить ни хрена…» - во взгляде.
А потом затихла, сомкнув ресницы,
На больничной койке в чужом халате.

Он – усатый, рослый, довольно молод.
Под глаза – усталость, свинцовой тенью:
"Не жила девчонка, дурацкий повод,
Сколько там прошло от её рожденья…"

А старуха рядом мычит в подушку:
«Помоги мне, Боже. Ведь ты поможешь»…
Привезла ей дочка внучка-Витюшку,
А её скрутило. «О Боже, Боже»…

Он один, как перст, мать с утра до ночи
На работе. Мальчик не знает ласки.
«Я ещё нужна, я нужна им очень
Пирогов испечь, покатать в салазках»

«Доктор, милый, ну же, лечи, сыночек!» -
Так беззвучно губы шептали старой.
Доктор глянул: «Бабка помрёт до ночи,
Пожила, старуха, уже устала».

И усердно тёр физраствором руки.
А девчонка губы мешала с кровью
С головой укрывшись, почти без звука:
«Напишу записку и вены вскрою».