Открытие памятника Зиновию Гердту в Себеже

Ирина Яненсон
ПРОСТО ЗЯМА
(Зиновию Гердту)

Играет ветер жёлтою листвою,
О берег бьёт озёрную волну -
Гердт помнил, может, родину такою…
Хоть не сказал об этом никому.

Он очень часто возвращался в Себеж
И наяву, но чаще, всё ж, во снах,
Вновь чувствуя таинственную прелесть
Местечка на озёрах и холмах.

Зиновий Гердт… для близких - просто Зяма,
Здесь, помнит не один культурный слой,
Как в детстве Гердта подзывала мама
На ужин поздним вечером домой.

Ах, этот Себеж, милый, сердцу город,
Нельзя забыть красу твоих озёр,
Не только сердцу Зямы мил и дорог,
Твоих дорог затейливый узор.

Да, местная природа восхищает,
Глаз радуя и приводя в восторг,
Когда средь облаков лебяжья стая
Летит в прекрасный утренний восход,

Когда росы брильянтовые капли
Блистают многоцветием слюды,
Когда невзрачные, лесные цапли
Лягух пугают в поисках еды,

Когда в ночи неясным силуэтом,
Несутся тени лупоглазых сов…
Родившись здесь - нельзя не стать поэтом,
Или, как Гердт, любителем стихов…

Шуршит листва в осеннем, старом парке,
Проходит время, к вечности спеша,
Ещё не раз мелькнёт здесь в свете ярком
Смеющаяся Зямина душа.
(Себеж, 2011)

Ссылка на мой блог: