О плодовитости

Евлампий Лебядкин
(рассуждения Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)

Золой закат ночной уже покрылся,
И неба я нигде не вижу боле.
Его не видит также и простушка,
Кто персей совершенную окружность
Ладонью соизмерить мне позволит.

Однако же Натура мне подскажет,
Подскажет непременно, объяснит, 
На чём же зиждятся мораль и всё такое,
И я пойму, хоть я есть имбецил,
И мозг мой да обрящет понимание.

Конечно, куртуазные молодки,
Блуждая средь помоек, не поймут
Курьёзность сексуальных навигаций
Во льдах бытийности и скользких испражнений,
Поскольку климат больно уж суров.

Однако рожь должна заколоситься,
И праздность мужику уж будет в тягость.
И, напрягаясь, в почву он внедрит
Зерно, в котором бесконечно спит наивность
Природных сил и плодовитость тож.