Повадки любви Лопе де Вега

Марина Бужак
LOPE DE VEGA
"VARIOS EFECTOS DEL AMOR"

Desmayarse, atreverse, estar furioso,
аspero, tierno, liberal, esquivo,
alentado, mortal, difunto, vivo,
leal, traidor, cobarde, animoso,
no hallar, fuera del bien, centro y reposo;
mostrarse alegre, triste, humilde, altivo,
enojado, valiente, fugitivo,
satisfecho, ofendido, receloso.
Huir el rostro al claro desengano,
beber veneno por licor suave,
olvidar el provecho, amar el dano:
creer que un cielo en un infierno cabe;
dar la vida y el alma a un
desengano;
esto es amor. Quien lo probo lo sabe.
****************************************

Лопе де Вега
«Повадки любви»

То вдруг сознанье потерять,
то дерзкой сделаться, сердитой,
за всё сурово наказать,
потом вдруг нежной томной львицей
решить конфликт и отстраниться,
и взглядом хитрым поощрять,
а если надо, только взором
и умертвить и воскресить,
лояльной к мелочам прослыть,
быть смелой, иногда и струсить,
предать, раскаяться, искУсить
на отдых, на веселье, грусть;
потом из скромницы пугливой
в гордячку превратиться в раз,
обидеться и с подозреньем
сквозь слёзы посмотреть(что - с глаз);
чтоб  сохнанить очарованье,
вам, как ликёр, сметрельный яд
преподнести,  а в назиданье
не отравить, а  показать
тот путь, что уж заказан в ад.
Кто раз попробовал, тот знает:
любовь всем этим нас пленяет.