Дно

Алексей Рыбакин
Заставить мне себя теперь в полночи нацарапать строчку
Поможет только мир, пропитанный вином насквозь,
Я тот, кто на своих стихах давно поставил жирно точку,
И многоточием сейчас блеснуть мне не пришлось!
Скажи, старик, что там на самом дне стакана?
Какая блажь погонит меня снова в долгий путь?
Я знаю, море грез утяжеляет путь мой ранний,
Но недалек он будет среди спелых трав и буйных рос.
Мне некуда бежать, не от кого скрываться,
Души последний шаг лелеет механизм,
И с выстрелом в упор мечтаю я сорваться
С высот повядших грез туда, где только низ.
И не откроешь ты, старик, сегодня свои очи,
Уткнувшись в стол, до вечера проспишь,
А завтра я приду к тебе прохладной летней ночью,-
Я тот, кто для тебя сейчас определяет жизнь.