Половина Бродского

Вячеслав Хобо
(впечатление от памятника  Поэту на Новинском бульваре в Москве)

                Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.
                На Васильевский остров я приду умирать.
                И. Бродский "Стансы"

Половина Бродского* так смело…
       пустотело…
            «шоколадит»  небеса.
На Новинском люди…
       неумело…
         протирают рифмой голоса.
Ведь писал же –
     «Ни страны и... ни погоста…»
Но теперь Ему не выбирать.
По мосту Дворцовому на  «Остров»
        Он уже не ходит умирать.
Половинка «мериканской»** жизни,
       обратясь к Садовому кольцу,
вновь стекает к сущности Отчизны
      голубиным «шрамом»… по лицу.

* Фигура Бродского половинчата и... пустотела... с обратной стороны очень напоминает половинку шоколадного Деда мороза или зайца
** Памятник стоит напротив Американского посольства.