Уносит конь царевича Ивана

Николай Нилович Денисов
Уносит конь царевича Ивана
Все дальше от родимой стороны,
Во весь опор несется конь буланый
В объятия неведомой страны.

Там за полями, за лесами, за горами
Стоит дворец невиданной красы,
Украшены в нем стены жемчугами
И вид его любого поразит.

Живет в дворце том дивная царевна,
И больше нет в дворце том никого.
Очаровал царевну злой волшебник, -
Она томится в нем по прихоти его.

Лишь птицы иногда к ней залетают,
Да ветер, что гоняет стаи туч,
И солнышко порой с небес роняет
На радость ей свой нежный теплый луч.

Царевна птиц с мольбою часто просит –
Вы птицы вольные – открыт вам Север, Юг,
Вас по миру веселый ветер носит, -
Вы расскажите всем про жизнь мою!

Ведь вы летаете над лесом и над полем,
Вам богом дан летать бесценный дар,
Вы расскажите про мою неволю,
Про узы этих злых волшебных чар.

Но только тот мне сможет дать свободу, -
Кто сердце мне готов отдать свое,
Кто за меня пройдет огонь и воду
И если нужно – кровь свою прольет.

И, может быть, придет мой избавитель,
Чтоб изменить судьбу печальную мою,
Ворвется вихрем он в мою обитель
И руку с нежностью подаст свою…

Дошли те слухи до царевича Ивана, -
Примчал их ветер, птицы ль принесли,
Но в сердце вспыхнуло любви к царевне пламя –
И он готов нелегкий путь пройти.

И вот уносит конь царевича Ивана,
Одна лишь мысль теперь владеет им,
Чтоб нес быстрее верный конь буланый
И он готов на все, что будет с ним!

Ведь, где-то там – за лесом, за горами,
Стоит дворец невиданной красы,
А в нем царевна ждет с печальными глазами,
И взором нежным вмиг его сразит…

30.09.2011