Размышлизм о спешке от Евгения Евтушенко!

Александр Кружкин
Проклятье века - это спешка,
И человек, стирая пот,
по жизни мечется, как пешка,
Попав затравленно в цейтнот.
Поспешно пьют, поспешно любят,
и опускается душа.
Поспешно бьют, поспешно губят,
а после каются, спеша.
Но ты хотя б однажды в мире,
когда он спит или кипит,
Остановись, как лошадь в мыле,
почуяв пропасть у копыт.
Остановись на полдороге,
доверься Небу, как судьбе.
Подумай - если не о Боге -
хотя бы просто о себе...
Под шелест листьев обветшалых,
под паровозный хриплый крик
пойми: забегавшийся - жалок,
остановившийся - велик!
Пыль суеты сует сметая,
ты вспомни вечность наконец,
И нерешительность святая
вольется в ноги, как свинец...
Есть в нерешительности сила,
когда по ложному пути
Вперед на ложные светила
ты не решаешься идти.
Когда шагаешь к цели бойко,
как по ступеням, по телам,
остановись, забывший Бога, -
Ты по себе шагаешь сам!
Остановись, идя вслепую,
о население Земли!
Замри, летя из кольта пуля,
И бомба в воздухе замри!...
О человек, чье имя свято,
подняв глаза с молитвой ввысь,
Среди распада и разврата
Остановись! Остановись!
-
Евгений Евтушенко
из рифм-коллекции
Калашниковой Вали
01-07-2010 г.