Нельзя смеяться над убогим

Мира Алламова
Зачем смеяться над убогим,
Что грустно шапку мнет в руках,
Перед твоим стоит порогом
С тоскою черною в глазах.

Ему подай краюху хлеба,
Хоть медью денежку подай.
Тебе все то зачтется небом, -
Одной ступенькой станет в рай.

Ведь он и сам когда-то, может,
Таким был, как сейчас и ты
И возлежал на мягком ложе
Среди цветов и чистоты;

Ходил в прекраснейшей одежде
И явства сладкие вкушал...
Быть может, был таким он прежде,
Но все когда-то потерял.

Судьба играет с нами в прятки, -
То кинет в вышину, то вниз.
Не знать вперед, где будет сладко,
Где наказанье, а где приз.

И ты не смейся над убогим,
Но и глаза не отводи;
В своих сужденьях будь не строгим -
Кто знает, что же впереди?