Чаще дамам дарите духи!

Каретникова Наталия
                Вдохновило:http://www.stihi.ru/2011/09/20/3010


Ночь осенняя ветки качает.
И кружит листопад - звездочет.
За собой я давно замечаю:
"Chat Noir"* каждый вечер влечет.

Ароматы такие приплыли
Из наивных девических лет.
Где духи, что мы  тайно любили,
И которых давно уже нет?

Замирая от встречи случайной,
Трепетала от неги душа,
Насладившись той призрачной тайной,
Что зовут «Mystere» от Rochas.

Не беда, что прошли годы мимо,
Что уже на пороге зима.
Помню, в марте дарил мне любимый
«Diorissimo» или «Klimat».

В Новый год полюбились так «Fidji»,
И ещё «Anais Anais»!
Годы те мне становятся ближе,
Ароматы, как ласковый бриз…

Вспоминать их не так – то и сложно,
Ведь духов выбор не был богат.
Но забыть их, увы, невозможно,
Как призывный любимого взгляд.

Пусть мне осень пророчит седины,
Как и раньше, люблю тонкий флёр.
Чаще дамам дарите, мужчины,
Вы духи, вот о чём разговор!
 

Примечание:в стихотворении перечислены некоторые марки духов
известных зарубежных фирм, любимые советскими женщинами
в ХХ веке.

* Духи "Шануар" - "Chat Noir" ("Черный Кот") очень любила народная артистка СССР  Любовь Петровна Орлова. Американская фирма Lido, созданная в 1950-х годах и названная так в честь знаменитого парижского варьете, выпускала эту марку духов с таким причудливым французским названием.
Американские духи были экзотикой не только для СССР, но и для Европы. Найти их даже в европейских магазинах было непросто. Говорят, что именно эти духи дарил Любови Петровне ее хороший приятель – великий Чарли Чаплин.