Как я пишу стихи

Галия Бабина
Как другие авторы пишут свои стихи, я не знаю, но постараюсь изложить вам, как я это делаю. Чтобы не утомлять читателя лишней информацией, сразу же перейду к работе, которая отразит алгоритм стихотворчества.

1 Нахождение темы

2 Построение сюжета в прозе, суть стихотворения и его название: "Стих о стихах"

Как писать стихи?
Очень просто
Находим тему и сюжет
Бумагу белую берём
Пишем смысл стиха
Рифмуем строки
Теряем смысл стиха
Рвём в клочья написанное стихотворение
Забываем о стихе
Ложимся спать
Вскакиваем среди ночи
Ищем стихов клочья
Пишем снова стихи
Шлифуем стих
Забываем стих
Вот и всё

3 Подбор рифмы

4 Окончательная доводка стиха. Вот что получилось:

"Стих о стихах

Как шедевр написать?
Общих правил нет
План стиха обрисовать
Найти тему и сюжет

Затем лист берём
Бумаги белоснежной
По плану мы идём
В мир мятежный

Пишем смысл стиха
Без рифмы же конечно
Получилась чепуха
Сочинять можно вечно

Потом рифмуем строки,
Смысл весь теряя
Стихи корявы, однобоки
Читаем их, проверяя

И в клочья рвём
Любимое творенье
И новый лист берём
Написать стихотворенье

Взгляд свой вперя
В бумаги лист
Ничему не веря
Точно нигилист

С тяжёлой головой
К постели мы идём
Походкой деловой
Чтобы уснуть потом,

Чтоб вскочить средь ночи
Полны идей, отваги
Ищем виршей клочья
Находим, пишем на бумаге

"Шлифуем" стих
Он готов и сил уж нет
Поэт устал, затих
Шедевр скинут в Интернет

Ну вот, и всё
Методика не нова
Стихотворение моё
Уже готово"