Твои усилия не напрасны

Нина Зигфрид
Твои усилия не напрасны -
Они всегда приносят плод.
Бывает сказочно прекрасный,
Бывает и наоборот.

Ведь все зависит от усилий
Твоих, что в дело ты вложил.
Отдал ли ты свои все силы
Иль на других переложил?

И сколько литров пота пролил,
И сколько крови потерял,
И был ли рад своей ты доле,
Иль все на свете проклинал?

И верил ли в свою победу,
И доверял ли ты судьбе,
Иль уповал лишь на анкету
И подпись на чужом листке?

Твои усилия не напрасны,
Когда ты сделал все, что мог,
Взамен не требуя участья,
Вновь тихо выйдя за порог.

                1985