Ньютон, ты где опять?

Пётр Фёдоров Владивосток
У физики законов много
и формулы её верны.
Захочешь- скорость рассчитаешь,
умножив,время на пространство ты.


Формул много можно сочинить,
но, если часть их отменить,
то,можно выучить урок,
чтоб в этом был какой-то прок!

Эйнштейн пытался упростить всё сразу
и вывести лишь формулу одну.
Закон Универсальности в сторонке
И он,Закон, не дался и ему.

MC 2- Что такое ?
О чём мне это говорит?
Что, если Солнце так ускорить
ещё и массу применить,
То всей энергии не хватит,
Чтоб в эту формулу вместить.


Энергию давно искали -
Про это физики писали.
Эйнштейн немного буквы изменил
О, Браво! Он открыл!?

Что относительно другого,
Такого же закона,
Его закон считает микромир,
А изначальный просто Мир.

Ещё один уменьшенный закон
Заставил нас учить Кулон.
Матютенькие Массы заряжал-
Закон Исаака описал.

Ампер-учитель наш хороший,
Законы тоже применял
И мир он известил о том,
Какую силу имеет электрон.

Если в кучу их сложить(m)
И тоже скорость применить (V)
То силу тока можно рассчитать.
Ньютон, ты где опять?

Про формулы рассказ я завершаю,
Но впереди ещё один сюжет
Откуда электричество разбег свой начинает,
Откуда эта весть
Ведь в этом что-то есть ?