Вы были...

Анатолий Токаренко
Вы были моим злом. Вы до сих пор ещё во мне
Таитесь где-то в глубине неясной тёмной тенью.
Вы мне являетесь (порой!) в тяжёлом долгом сне,
Вы - моя давняя печаль, и вы же - вдохновенье!

Я тихо ненавижу вас и я же вас  жалею!
Я не могу вас ни простить, ни отпустить!
Я вас хочу забыть и всё-ж забыть не смею:
Вы помогаете мне в этой жизни ... Быть!

Вы помогаете мне (как поэту!) возрождаться
И в своей новой жизни новым кем-то Быть ...
Вы помогаете мне Быть, а не казаться,
Вы помогаете мне (пусть страдая!), но любить ...

Быть может только так, отдав себя страданью,
Поэт становится творцом, способным к созиданью!