Компьютерная азбука

Людмила Толмачёва
То же солнце, и море, и небо,
Те же листья, трава и цветы, —
Только век наш уже  двадцать первый,
И роятся в нём нана-мечты...

За компьютером даже младенец
Управляется с мышкой легко,
Я же в прошлом слегка засиделась,
Глядь — а все уже так далеко!...

Я, конечно же, вовсе не гений,
Но вот школьные знанья тверды,
Лишь одно не далось мне ученье —
Как компьютер освоить на "ты"?

Эти драйверы, коды, программы,
Эти диски, блютузы, шрифты!
В голове перепутались "файлы",
И никак: ни туды, ни сюды!...

Умоляю и сына, и мужа:
"Помогите пробел наверстать!",
Только им конкурентов не нужно:
Буду место потом занимать!...

А когда повезёт достучаться,
Начинает мне муж объяснять,
Как на плёнке ускоренной мчатся
Те понятья, что мне не понять...

Я стараюсь, я очень стараюсь
Хоть немножечко смысла поймать,
Но когда в этом честно признаюсь, —
Мышка вдруг начинает летать!...

И слова неприятные льются
Из культурных супруговых губ,
Пол шатается! Стены трясутся!
Кот на выход бросается вдруг!...

Но теперь я придумала ловко:
Запишу-ка советы в тетрадь!
И прошу на "замедленной плёнке"
Ещё раз —  что и как — показать.

Дабы дальше не быть голословной,
Я конспект целиком привожу,
И прошу: не судите сурово, —
Как научена, так и пишу.

"Нажимаю на файл —  сохраняю
(Предварительно это назвать),
Вставлю флэшку в гнездо, вспоминаю,
Что на стрелочку надо нажать
(Та, что где-то в "моих документах"),
Кликнуть флэшку свою наконец,
А потом сохранить непременно,
Только это ещё не конец!
В правом нижнем углу монитора
Мне на пимпочку надо нажать,
А когда рядом выскочит новая —
Дважды кликнуть, чтоб флэшку забрать!"

Всё! теперь распечатывать можно!
А не просто таскать ярлыки!
Получилось! Шажочек ничтожен,
Но и спины не так далеки!...