23. Белого флага у лётчиков нет

Владимир Иванович Кабанов
 Герою Советского Союза
военному лётчику
Константину ПАВЛЮКОВУ
посвящаю

Вы парой взлетели, пошли в разворот.
Задача – гражданский прикрыть самолёт…
Взметнулась ракета над пестрой чалмой –
Шлейф чёрного дыма поплыл за тобой…

Оранжевый купол качает тебя,
Как в детстве качели качали, скрипя.
Ты ранен, ты слышишь – качели скрипят!
Душманские пули так тонко свистят!

И быстро темнеет, и вспышки светлей,
И знаешь цену ты всей жизни своей.
Вторая граната зажата в руке
И больно прижата к холодной щеке.

И силы последние ты бережёшь –
Последней гранатой себя подорвёшь…