Судьбы откроется секрет

Михаил Дэвэ
Не сожалей о прошлом никогда, ведь к прошлому возврата нет.
Ушли в историю великие дела, а малые утонут в бездне лет.
Не думая о прошлом свысока, ты не считай, что был тогда глупее.
Моложе был, сильней была рука, а ныне стала голова мудрее.
Судьба у каждого из нас своя, и каждый сам её хозяин.
Не доверяй течению себя, оно предаст тебя в конце, как Каин.
Себя ты собери в кулак, судьбу свою возьми за горло крепко.
Скажи судьбе - Не будет так! Упрячь её, как зверя, в клетку.

Не сожалей о прошлом никогда, ведь к прошлому возврата не бывает.
Иди вперёд и сколько бы не стоило труда, все турникеты он лишь открывает.
И на вершине покорённых лет, когда закат забрезжит над тобою,
Судьбы твоей откроется секрет, пред ней склонишься низко головою.