Каким был лик Христа?

Станислав Афонский
Каким был лик Христа Иисуса?..
Бы он прекрасен или нет?
Как ни спрошу, как ни молюсь я,
Но не могу найти ответ.

Воображение рисует
Как был великолепен он.
Художники живописуют
Благие облики икон...

Но с ликом Бога нет иконы
Нам не доступен Его лик.
Сложны Вселенские каноны.
Он - бесконечен и велик.

Да - мы хотим, чтобы прекрасен
Был обожаемый объект -
Не мог лицом он быть ужасен,
Чудесный бого-человек.

Так же, как быть не мог убийцей,
мерзавцем, вором и лжецом...
Увы, но слишком часто лица
Пригожие
у подлецов.

И слишком часто лицемерий
Всепобеждающая рать.
Им
помогает в полной мере
Любую правду убивать.

А есть обличьем безобразны -
Не отвергай и приглядись.
Быть может с ним общенье - праздник,
И он украсит нашу жизнь?

Когда гармоний ход нарушен
И мраком бредит голова,
То покидает тело
душу,
Когда душа ещё жива.

И одинокая, в печали
Она уходит в небеса -
Туда, где финиш и начало,
Сливаясь с обликом Христа.

Когда любого век отпетый
Придавит времени гранит,
То нам,спустя тысячелетья,
Уже не важен внешний вид.

Плывут истории страницы
Через веков волнистый ряд.
И покрывало - плащяница
Всё же не фотоаппарат.

И я признаюсь и не каюсь,
И здесь признание моё,
Что я душою
восхищаюсь -
А не обличием её.