Стареющая Магда или Марта!.. Из Лины Костенко

Алексей Бинкевич
Стареющая Магда или Марта!
…Огромный мир. Холодные ветра…
У нас железо с крупповскою маркой
в полях ещё находят трактора.

А как там вальсы в Вене? Гуси в Риме?
Как доктор Фауст? – Борется со злом?
У нас навеки хлопцы молодыми
жить продолжают в рамках за стеклом.

Тебе я не скажу и слова злого.
Твой, может, тоже пал на той войне?
За что он бился? Против зла какого?!
«Хайль Гитлер!» – не кричит он на стене?