сказка о человеке в шляпе

Рома Джаз
по городу идет человек в шляпе.он улыбается встречным людям и машет тем кто на соседней улице идет за хлебом или сигаретами.умытое утро.человек в шляпе привык что ему не отвечают на улыбки.его считают сумасшедшим.а он на самом деле счастлив.только вы никому не говорите а то они обидятся.узнают что он себе чуток счастья забрал.и скажут что их обделили.такой нынче народ.
начинается дождь.человек в шляпе обычно ходит без зонта.он любит когда дождь поет по его одежде и коже песенки и тихо ему подпевает.а сахарные люди разбежались по подъездам.
когда дождь перестает из под гриба возле детской песочницы выходит человек в клетчатой рубашке.он сияет как радуга хотя небо пасмурное.на самом деле это солнце которое решило погулять и спустилось на асфальт.только вы никому не говорите.а то люди начнут упрашивать его посветить то тут то там.вечно им пользу подавай.
человек в шляпе и человек в рубашке здороваются.они рады видеть друг друга как старые школьные приятели которые сидели за одной партой.третьей у окна.
вместе они идут по лужам купить холодного молока для дворовых кошек.а продавец в этом магазине.ну знаете кто?нет и совсем вы не в курсе.раскройте глаза.это туман.вон какие у него серые глаза и светлые волосы.воздушные прямо.и он такой худой что едва не качается.
увидев двух друзей он закрывает магазинчик не перерыв и идет с ними гулять по газонам покуривая туманные сигареты.только вы никому не говорите что это туман.а то люди вон какие странные.еще захотят его упрятать до осени в шкаф.
туман достает фотоаппарат и начинает фотографировать прохожих.после каждой вспышки они начинают улыбаться как если бы им в глаза попало солнце.
улыбчивая улица.улыбчивый район.
остановившись возле булочной трое пожимают друг другу руки.
человек в шляпе салютует двумя пальцами и идет на набережную кормить крошками голубей.
человек в рубашке дружелюбно машет ладонью трет свои веснушки садится в красный автомобиль и уезжает.говорят он отправлялся к морю..
человек с фотоаппаратом смотрит в небо.и идет открывать свой магазинчик.ведь скоро большая перемена и к нему прибегут за шоколадными сырками дети.
у них свои дела.их работа делать радость.
пожелаем им удачи.

а красивая рыжая продавщица в булочной - это доброта.только.да.вы тоже никому ее не выдавайте.

(27 июня 2010)