Жизнь в объеме книги

Ева Преображенская
Уютный плед, стакан крепкого чая,
Кошка в ногах, томик Сартра в руках,
За окном о зиме облака мечтают,
Птицы поют о несбывшихся снах.

Пальцы скользят по страницам книги,
Осязают экзистенциальный мир:
"Мы не вырвем ни одной страницы из жизни",
"Мы являемся тем, что мы хотим"...

Плавными мазками наносится образ
Несуществующего смысла жизни,
Дыр в людских душах, размером с бога,
Бессмысленности гуманизма.

Мера ответственности и свободы
В тесный клубок сплетают насущное,
За которым сквозит отчаяние,
Равнодушное, вездесущее.

Картина закончится пропастью,
Уже не чтение - целая жизнь,
Прожитая в скольжении
Пальцев по плоти страниц.


*Иллюстрация - Иван Николаевич Крамской "За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской"