Запустение

Цветана Цукерман
  Тянулись также дни , недели ,
Когда все чувства отболели

  И выпали , "почили в бозе" ,
Как зубы при парадонтозе . 

  В душе , пустынным ставшей домом ,
Мне совершенно незнакомым ,

  Брожу , ступая осторожно .
Здесь тишину потрогать можно

  И , ей нисколько не помеха ,
По коридорам бродит эхо

  Воспоминаньем дней вчерашних
Безбашенных и бесшабашных .

  Терпя друг друга еле-еле ,
В них чувства лада не имели .

  И эти буйные ребята ,
Да и душонка маловата ,

  То в тесноте изнемогали ,
То вдруг на волю убегали ,

  Где предавались шумным дракам
На радость уличным зевакам ,

  Сражались , ранились , хирели
И вот однажды отболели .

  Брожу души пустынным домом ,
Так мало , кажется , знакомым ,

  Ступая всюду осторожно .
Здесь тишину потрогать можно ,

  И , ей нисколько не помеха ,
От чувств осталось только эхо .

  Без них душа слегка поблёкла .
Но вымыла полы и стёкла

  Оконные и за стеною
Переполняюсь тишиною .

  Но если всё-таки случится ,
Что кто-то в двери постучится ,

  То я встречаю всех на совесть ,
Выслушиваю жизни повесть ,

  Сомненья , страхи , планы , грёзы
И чьи-то вытираю слёзы ,

  Что в душу капают уныло ,
И думаю : всё это было .

  А эхо , увядая силой ,
Знай повторяет : было , было ...