Погоня

Валерий Бердников
Что же не покажется солнце впереди?
Я бреду, качаясь, с раною в груди.
Темнота сгустилась, не даёт пройти,
И повязка мокрая набухла от крови.
Хрипло свистит в лёгком, с ветром по пути.
Мне не стать бы камешком, холмиком в степи.
Шальная та погоня ранила меня,
И коня лишила – вышибла с седла.
Только потеряли меня в ночной дали,
Нахлынули туманы, уйти мне помогли.

В степи ветер и погоня
Загоняли к краю поля.
Жизнь и смерть –
Равна их доля:
Упадёшь – пропала воля.

Огонек далёкий замерцал в тиши.
Значит, не потерянный судьбою я в глуши.
Залаяли собаки, конь заржал в ночи,
Тени задрожали, двинулись огни.
Силы мне хватило на колено встать.
Может, и придётся снова тут стрелять.
Огоньки застыли, выстрел не слыхать.
Понял, что кочевники с миром будут ждать.
Теперь, может, покажется солнце впереди,
Раз вторая пуля осталась позади.

В степи ветер и погоня
Загоняли к краю поля.
Жизнь и смерть –
Равна их доля:
Упадёшь – пропала воля.