Прошедшее

Николай Бо
Имело ли прошедшее начало и конец,
Как всё, что бытием располагает?
А вдруг то было чудное явление небес,
Играющих с уставшим подсознаньем?

Быть может, бремя авторства симфонии огней,
Что вспыхнули со всех концов Вселенной,
Всегда принадлежало вешней сущности моей,
Над ней же сенью воцарясь бессменной.

Что знаем мы о таинствах причинности судьбы!
О вечности, и краткости, и сроках,
Когда неуловимый миг вне времени побыв,
Вовек потом не сыщешь в жизни прока.

Но то, за что воздали мы потерянную суть,
Не смело нас не наградить сознаньем:
Пусть пережитого уже не хватит сил вернуть,
Нам память донесёт его сияние.