Ты довел до простейших речей

Сан-Торас
Бродскому и Кавафису.

Ты довел до простейших речей
Суть вещей, даже их оболочки.
Вот ручей - это просто ручей,
Без метафор вплывающий в строчки.

Ты ясней выгораживал смысл
От фантазий, от воображенья,
Чтоб не знала препятствия мысль
На пути своего продвиженья.

Вот и все. Через тысячи лет
Или сто, времена - не водица.
Где-то в Питере русский поэт
Над твоею страницей склонится.

У него миллионы идей
Это все, что с собою мы носим.
Он по крови родства  иудей,
Он зовется библейский Иосиф,

Он в истории ценит труху.
В белом храме читают акафист,
Чтобы встретились там наверху
Тот Иосиф и этот Кавафис .

Чтоб глядеть им вдвоем с облаков
На несчастную, грешную землю.
Две души без телесных оков
Только чувствуют, видят и внемлют.

___________________Прим автора
К. Кавафис (1863-1933)  крупнейший греческий поэт и историк.