Мираж

Анри Де Фальконе
Забыть обо всем и вернуться обратно
В беспечную юность утраченных дней,
В ушедшую прочь вереницу аллей
Желал и мечтал я неоднократно.

Когда-то я был неразлучен с улыбкой,
Я жил не спеша и не ведал проблем,
Не знал ни о чем, не вникал в суть дилемм,
И жизнь мне казалась красивой и гибкой.

Я словно летал, я игрался беспечно,
Старался упрятать минуты в сачок,
Но мог ли я сердцем усвоить урок,
Что счастье на свете не может быть вечно?

В зеленом саду моих грез я был молод,
Мой мир сновидений меня утешал,
От взора был скрыт тот конечный причал,
Который впервые навеял мне холод.

Раскрылись глаза, но смотреть не умели,
Ведь правда тогда причинила мне боль,
Но дымка обмана сошла исподволь,
Собой обнажив неприкрытые щели.

Ошибся. Не мог, не хотел примириться,
Упорно хватал за обрывки мираж,
Поймал журавля, придержал экипаж,
Но птица в руке оказалась синицей.

Иллюзия света рассыпалась пеплом,
Кивнув на прощанье исчезла вдали,
Оставив меня на песчаной мели,
В искомом саду, но уже опустелом.

Я не был готов, но не выпал мне выбор,
Истома прошла, не оставив следа,
Я все же мечтаю сейчас иногда
О том, что когда-нибудь будет красиво...