Почему мне огни снятся?

Павлов Юрий
Лето ночью уйдёт в осень,
Не вернуть и не надо пытаться;
Только поле у солнышка спросит:
Почему мне огни снятся?

К югу клин журавлей сносит,
Не догнать и не надо пытаться;
Только поле у солнышка спросит:
Почему мне снега снятся?

Лес очнётся  и дрёму сбросит,
Не заснуть и не надо пытаться;
Только поле у солнышка спросит:
Почему мне дожди снятся?

Снова пух тополя сбросят,
Не собрать и не надо пытаться;
Только поле у солнышка спросит:
Почему мне хлеба снятся?

Мне в глазах её неба просинь,
Не забыть и  не буду пытаться;
Только сердце у памяти спросит:
Почему мне они снятся?