Богатырское половодье

Валерий Бердников
Три дороги, три коня,
Едут три богатыря.
Натянули все поводья –
Разлилося половодье.
Не вершить им ратных дел –
Наводить мосты удел.
И сошли они с коней
У развилки с трёх камней.
Рядом дуб стоял могучий,
Доставал верхушкой тучи.
Раньше жил в ветвях разбойник,
Что раз свистнет - и покойник.
Нет ему теперь житья,
Раз подтоплена земля.
И сбежал он в половодье
Искать новые угодья.
Нанесло ила и глины –
Неприглядные картины.
Даже с озера русалки
Потемнели, став смуглянки

На Руси богатыри
Разбивали все щиты,
Выходили для защиты,
Забывали все обиды.
Это их кругом народ,
Ратных дел любых он ждёт.

И пришлось богатырям
Пробиваться сквозь бурьян,
Вдоль рубить напополам
Брёвна, счистив с них весь хлам.
Постепенно, через брод,
Сделали с них переход.
Не нарушен речки сток,
Сверху есть теперь проход.
И пойдут они в поход,
Богатырский сделан ход.
Ждёт их новая земля,
Три дороги, три камня.
Тут три лебедя спустились,
Три царевны появились.
И пришлось богатырям
Каждой строить сад и храм.
Снова в путь, и три дороги,
Ждут их новые тревоги.
Только дальше в половодье
Они плывут, спустив поводья.

На Руси богатыри
Разбивали все щиты,
Выходили для защиты,
Забывали все обиды.
Это их кругом народ,
Ратных дел любых он ждёт.