Чапаевская

Валерий Бердников
Прошла с боями по степи
Дивизия лихая,
Остановились полки,
Шашки в ножны втыкая.
И прошлись по селу
Строем ряд по ряду,
А за ними и тачанки
Громыхали, словно танки.
И заняли пол-села,
Ночевать им до утра.
И коней погнали к лугу,
Чтоб паслись они по кругу.
Подошли к ним мужики,
Кашлянули в кулаки,
Постучали тихо в двери,
Спросить старшего посмели.
Подпоясался один
И сказал: «Ну, я комдив!»
Мужиков всерьёз смутил
Не степенный командир.
И ходок сразу сказал:
«Видно, что не генерал».
А мужик – всегда мужик,
Власти подчинялся вмиг.
Только радости нам мало,
Лиха терпим мы немало,
И поэтому с поклоном
Мы и посланы народом.
Белые идут – разбой,
Красные берут гурьбой.
Ну куда же мужику
Спрятаться от всех в нужду?
Тут комдив ус защипал,
Командиров всех позвал,
И сказал, что после нас
Будет празднично у вас.
Поклонясь, ходок спросил:
«Ты скажи нам, нету сил,
Ты за большевиков,
Аль за коммунистов?
Не разберёмся, кто лихой,
А кто ближе к нам порой.
Не понятно мужику,
Что же лучше по нутру?»
Поперхнулся командир,
Видно, что вопрос смутил.
Только сразу он ответил:
«Интернационал – душою светел».
Заулыбались мужики,
Кашлянув вновь в кулаки,
Как бы поняли загадки
И какие ждут порядки.
И пошла с боями в степь
Дивизия лихая
Мужикам неся просвет,
Шашками махая.