Настя-Неля... Часть 1-я

Жанна Асс
 Предисловие.
~~~~~~~~~~~~

Маме восьмой десяток...
По телевизору начался фильм "Холодное лето 53-го года".
Я его видела на большом экране, но захотелось ещё посмотреть.
Сижу на диване. Вязание - в сторону. Нельзя этот фильм смотреть и что-то делать одновременно.
Вошла мама. И тоже присела. Но фильм посмотреть не удалось.
- Жанночка, выключи... пожалуйста...
- Почему? Это очень хороший фильм!
- Страшно...

И этот жалобный голос мамы я слышу сейчас, когда набираю текст.
Милая мама... Тебя давно уже нет. Но я хочу рассказать о тебе и том времени, о котором знаю из твоих рассказов. Ты шила платья заказчицам и рассказывала мне о своей жизни, как лучшей подруге. А я с ранних лет слушала эти твои рассказы, как заворожённая, и впитывала всё, что понимала или поняла потом, как губка. Ведь я была самой благодарной слушательницей твоей.

Мой брат Франц, которого это касается больше, знает гораздо меньше, чем я.
Он бы этих рассказов не перенёс. Ведь в них была и трагическая история твоей любви к его отцу.
Я давно хотела написать обо всём, что помню, и начала. Но духа не хватило продолжить.
Жаль, прежние записи не сохранились. А может, и к лучшему. Проза ведь мне даётся с трудом, и романа не выйдет. Просто расскажу о том, что помню - не по порядку, а как будет всплывать, и не целостно, а в виде отдельных прозаических миниатюр...
Про сталинские времена.

И пока не выложу всё, за стихи не возьмусь.