Память об еврейских девочках

Рафаил Маргулис
Я получил письмо из Оклахомы,
В нём женщина еврейская твердила,
Что были мы семействами знакомы
И что любовь меж нами восходила.

Я изучил её орлиный профиль,
Копну волос, разбросанных небрежно,
Ах, где мы с ней встречались в жизни прошлой?
Лишь искорка кричит из тьме кромешной.

В том городе, где детство наше мчалось
По бесконечным зарослям крапивы,
Мне девочка еврейская встречалась
В сиротском платье, с голосом тоскливым.

Она всегда стояла одиноко
У тутового дерева – гиганта.
Малышка, повзрослевшая до срока,
Лишённая и счастья, и таланта.

Ей подарила горестную милость
Таджикская земля – фруктовый праздник,
А где-то в бездне Винница дымилась,
И плакали тела в оврагах грязных.

Куда несла военная дорога
Моих  упавших в горе соплеменниц?
Я девочек еврейских видел много
Тогда, во время светопреставленья.

Я их любил, неведомых сестрёнок,
Терявшихся в печальных эшелонах.
Мой мир ещё непрочен был и тонок,
Войною, как безумьем, опалённый.

Ты выросла, ты стала яркой дамой,
Уверенною  в женском обаянье.
Но вновь сквозь годы видится упрямо
Девчоночье ненужное страданье.

Нам памятью оставлены в наследство
Бессрочные еврейские скитанья.
И я в душе храню тебя, как детство,
Мерцающее искоркой  в тумане.
                Р.Маргулис